首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
教育教研
    ·新课程改革
    ·计划与总结
    ·教学管理
    ·科教动态
    ·廉政建设
计划与总结
指导青年教师工作总结---杜保林

信息中心      2014-12-20

    自一九九四年毕业于山西师范大学体育学院,到现在整整二十一年,我一直工作在教学第一线,勤勤恳恳、任劳任怨,在教学上也取得了一定成绩,也逐步使自己成为教学上所谓的“老教师”,并且指导多名青年教师,使他们现在也成为灵丘一中的佼佼者。在上学期开展的“以老带新”的教学活动中,我负责指导的青年教师李霞,通过我的引导,与她经常相互讨论,共同钻研,不仅使李霞老师的体育教学水平有了显着的提高,也提升了自己,丰富了经验。作为一位“老”教师,我并没有着眼于自己的发展,而是着眼于学校的可持续发展,着眼于青年教师的迅速成长。我把自己在教育教学中的点滴经验、成功之处毫无保留地传授给青年教师,做到资源共享,取长补短,共同进步,共同发展。尤其是我们学校,青年教师的培养更加具有紧迫性。近几年来随着高中教育不断发展,招生规模的逐渐扩大,新分配、新调入的青年教师越来越多,学校急于将一批青年教师推向第一线,以满足教学发展的需要。于是我又主动担负起培养、辅导同组其他青年教师的重任,不辞辛苦,无怨无悔,年复一年从不间断,在培养青年教师方面取得了明显成效,深受青年教师的敬仰。

对李霞老师的培养和辅导我主要从以下几方面进行:

一、师德师风的树立。学校教育,德育为先,要达此目的,教师必须提高自己的思想品质。对青年教师步入工作岗位后,要过的第一关就是职业道德品质关。己不正何以正人;师无德何以育人。我经常对李霞老师说:"师爱""师德"的灵魂,如果教师对学生充满关爱,学生自然就会敬仰你,因为古人云“尊其师而信其道”。因此必须先加强自身修养,学习教师职业道德规范,领会教师行为的基本要求不断提高自己的道德品质和职业道德,做到学高为师,身正为范。

二、教学能力的培养。这是对青年教师指导的核心和重点。因此我想方设法帮助她们提高自己的教学水平和工作能力。首先,我经常和李霞老师一起探讨、研究、学习教育教学方法。其次,苦练教学技能和机智,指导她上好公开课、研讨课,培养他教学的各种能力,使她尽快成长。除了多听课、多商讨以外,还把自已多年教学工作中积累的成功经验,通过直接或间接的方式传授给她,使她在教研理论水平和教学实际能力上也得到快速提升。经过近一年的努力,李霞老师终于成熟了,在去年我校举办的青年教师教学基本功比赛中获得一等奖,今年又荣获“灵丘县教学能手”。

总之,随着科学技术的日新月异,教师要不断学习新知识,更新观念,而青年教师富有朝气,充满激情,勇于创新,乐于实践是教学的希望。我会在今后的工作中继续倾注自已的全力,在圆满完成教学任务的同时,与青年教师一道,为教育事业添砖加瓦,我也会为教   育事业奉献自己毕生的精力。

 

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890