首  页 | 学校概况 | 资讯中心 | 教育教研 | 德育之窗 | 高考专栏 | 教学资源 | 心理辅导 | 校长信箱 | 成绩查询
教育教研
    ·新课程改革
    ·计划与总结
    ·教学管理
    ·科教动态
    ·廉政建设
廉政建设
“廉洁文化”进校园的实践与思考

信息中心      2014-9-25

敬廉崇洁是中华民族的传统美德,是兴国安邦之源,是社会普遍认同的道德规范和自觉遵守的行为准则。廉洁文化也是校园文化的重要组成部分,校园文化中提倡的勤俭节约、诚实守信、洁身自好等道德品质正是廉洁文化的应含之意。开展廉洁文化进校园教育活动,不但丰富了校园文化的内容,拓展了校园文化活动的空间,还切实加强了校园廉政文化建设,营造了“崇尚廉洁”、“以廉为荣”的社会风尚和文化氛围,促进了校风转变,推动了和谐校园的建设。

为了认真贯彻落实关于廉政文化进校园活动的有关会议精神,灵丘一中认真开展了“廉政文化进校园”主题教育活动。下面,结合我校当前开展校园廉政文化建设的一些实践与探索,谈谈自己的几点思考与感受。

一、  积极探索,大胆实践,在活动中践行廉洁风尚

为了让整个教育活动收到实效,学校领导小组认真制定了主题教育活动方案,着重围绕学校领导和党员教师、全体教职员工以及学生三个层面进行,同时结合学校教育教学活动的实际,开展了多项专题活动,做到虚事实做、务求实效。

(一)在学校领导、党员中开展“率先垂范、廉洁从政”的主题教育活动,做到了三个结合。

1、教育活动与保持共产党员先进性教育相结合。在继续学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》等内容的同时,学校党总支对领导班子和全体党员提出了具体、明确的要求,继续执行两周一次的专题学习制度,通过强化自觉学习、自觉笔记、自觉行动,不断提高理论素养。

2、教育活动与学校开展的党风廉政建设责任制和党员责任区活动相结合。要求党员教师积极参与党员奉献日活动,开展党员与教师结对活动,带头为山区的贫困学生捐款,在学校教师中树立起党员的良好形象。

3、教育活动与师德建设的有关规定相结合。学校要求全体党员干部做师德建设的表率,不参与赌博等违法违纪活动,不搞有偿家教,不做任何有悖于党员教师形象的事。

(二)在全体教职员工中积极开展“扬清正廉洁之风、办人民满意教育”为主题的教育活动,重点做好三个有机融入。

1、有机融入到教师政治学习中。按照学校政治学习计划,认真组织了《中小学教师职业道德规范》和《师德读本》专题系列学习,进一步提高了教师对教育活动的认识,从而积极参与,并肩负起教育引导学生的责任。

2、有机融入到行风建设和社会满意工程中。学校大力倡导教师把廉洁从教、爱岗敬业的追求落实到平时的工作中来,树立良好的个人和学校群体形象,在家长和学生面前做到勤政廉洁,不以职谋私,不让家长为自己办事,不向家长索取物品。学校率先开展的每学期一次“家长开放周”活动受到广大家长及社会的肯定。

3、有机融入到群体师德和教师职业道德建设中。学校组织开展了“爱与责任”演讲比赛,评比师德标兵与优秀班主任,撰写廉洁文化进校园心得体会等活动。学校上下人人参与,教师们在活动中经历了心灵的净化和精神的洗礼。

(三)在学生中开展以“敬廉崇洁”为主题的系列教育活动。

具体做法是:1、利用晨会宣传“廉洁文化进校园”活动的重要意义,树立“廉洁光荣、腐败可耻”的意识,进行“敬廉崇洁”教育。2、利用课余时间到图书室、电脑室查阅资料,收集“廉洁故事”和了解反腐倡廉的有关知识。3、利用班队活动交流收集的材料,召开故事会、朗诵会,讲述古今中外的廉洁故事。4、把编写廉洁故事和习作课、日记、周记结合起来。 5、拓宽宣传渠道,加大宣传力度。在校园内张贴一条永久性标语“仁义理智信 忠孝廉耻勇”,在校园橱窗内有一期“敬廉崇洁”专栏。6、在校园内的显着位置挂着三字经及译文、“精忠报国”、“孟母三迁”等十几幅成语典故,以及“中国古代二十四孝图”供师生学习了解,利用校园广播宣传“敬廉崇洁”方面的内容。7、认真组织学生开展经典诵读、演讲和讲故事比赛。

另外,我校还开展了“八个一”系列活动:1、一次参观活动。2、一次社会调查实践。3、一次宣传教育活动。4、记住一件廉洁名言。5、出一期黑板报。6、召开一次主题队会。7、师生写一篇心得体会。8、进行一次学习交流活动。

二、  对于廉洁文化进校园工作的思考

我校前阶段开展的廉洁教育活动仅仅是一种非常有益的尝试,我们将不断地总结经验,进行更深层次地思考和探讨,在以后的活动中力求在以下几方面寻找突破,努力推进校园廉政文化建设

(一)建立良好的校园风尚

好的校风能激发和凝聚学校成员的内在动力,催人奋进。要坚持把廉政教育作为学校工作的一项长期性、基础性的工作来抓,把思想教育、纪律教育、法制教育与社会公德教育、职业道德教育紧密结合起来,贯穿于学校教育教学的全过程。当前,要按照教育部办公厅《关于在大中小学开展廉洁教育试点工作的意见》和《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,突出对教师特别是党员干部教师的反腐倡廉教育,严肃惩治各种不正之风、违纪违法行为,用行之有效的教育手段来激浊扬清,提高师生对腐败的认识、对党和政府的信任及对伦理道德的评判标准;要坚持廉政文化建设与党员先进性教育相结合、与校园文化建设相结合、与党风行风师风建设相结合、与学校素质教育相结合,注重教育的多层性、针对性和实效性,不断树立党员干部和广大师生“崇廉尚洁”的思想道德观,促进校风、教风、学风的根本好转,建立“廉洁从政、诚信守法”的良好风尚。

(二)树立正确的校园廉政文化理念

廉政文化作为一种潜在的力量,为反腐倡廉提供了智力支持、思想保证和舆论氛围。全面推进校园廉政文化建设,对于加强校园建设,培养学生崇廉敬德的思想品质、弘扬整个社会的廉政文化、促进社会和谐发展具有十分重要的意义。新加坡前总理李光耀曾说:中国在21世纪的发展变化取决于三个条件,一是中国的下一代有没有信仰;二是中国的下一代有没有责任感;三是中国的下一代能否实现廉政。现实的发展启示我们,加强校园廉政文化建设已成为我们的当务之急。作为社会教育机构,必须确立崇尚科学文化、弘扬传统美德、追求真理先进、激发创新精神的文化建设目标,树立“以廉为荣、以贪为耻”的思想理念,综合运用思想教育、纪律教育、法制教育等手段,积极倡导廉政文化、奉献文化、守纪文化、礼仪文化等,营造出正气昂扬、清廉文明、和谐发展的舆论氛围,引导广大师生明辨是非、区分善恶、分清美丑,使廉政文化理念入耳、入脑、入心,成为每一名教师和同学的座右铭。

三、营造健康的文化环境

廉洁种子的生根发芽离不开良好的土壤。要使校园廉政文化产生良好效果,氛围的营造、环境的打造十分重要。一是创设廉洁的文化环境。要立足廉政,结合校园实际,打破常规,深入挖掘新的廉洁教育资源,尽力为学生的发展提供廉洁宽阔的空间。如开辟师生廉政作品专栏,悬挂着名科学家、学者、廉官的画像,着名的治学、治教、反腐倡廉名言警句,书写催人奋进的廉政标语等。二是创设优雅的校园环境。要加强校园的硬件建设,始终保持校园环境的整洁、廉明。如对学校道路、教学楼、文化活动场所以及绿化区要进行统一规划,做到“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”,时时处处见廉洁。三是创设健康的外部环境。要加强对学校周边环境的治理,特别是网吧、书吧、影视厅等的治理整顿,切实防止影响学生健康成长的文化扎根驻营。

四、搭建丰富的文化载体

校园是传播文化的场所,各种文化载体很多,必须综合利用。一要充分运用传统载体。将廉政文化教育纳入教育教学计划,充分挖掘和利用语文、品德等教材中的廉政教育资源。在广大学生中开展“说廉正、赞廉正、明廉正、做廉正”的教育,使每个学生都从形成尊廉崇廉的共识,使廉正之风走进学生心底,进而引导学生做有正气,重气节的人。二要扩大廉政文化阵地。要多方设立载体,广泛搭建平台,以校广播站、校园网站、板报、宣传栏等为载体,定期播报廉政勤政先进典型的事迹,播放廉政教育录像片,发布廉政教育信息;以廉政文化宣传标语、宣传画、警示教育牌、廉政文化宣传橱窗等为载体,营造廉政文化的声势。三要丰富廉政文化活动。努力做到内容时代化——内容选取上既注重吸收传统廉政文化精华,又根据时代特点,广泛吸收收集具有时代气息的廉政文化标语和易看易懂的各种漫画,强化对群众的宣传教育;形式多样化——要根据不同年段学生的特点,分层次组织开展廉政文化活动。如以校园文化长廊和宣传栏等为宣传主阵地,筹建设立“廉政文化宣传廊”、“廉政文化小标牌”,大力宣传廉政文化。如开展廉政事迹演讲比赛、廉政知识竞赛、学习交流会、主题辩论会、征集廉洁自律格言等活动,使廉政知识在各项活动中得到传播,增强廉政文化的辐射力;效果立体化——文字简单、主题突出,使广大师生易于认可和接受,强化了监督意识,也使大家受到长期警示。

五、构筑规范的管理机制

建立规范有序的管理机制,是维系学校正常秩序、推进廉政文化建设的重要保证。一是机构全。要立足学校实际,成立廉政文化建设领导小组,定期专门研究校园廉政文化建设。同时,要充分发挥党组织和共青团、工会等群团组织的优势,通过建立学生执勤队、监察队等,增强学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的能力。二是制度硬。要把校园廉政文化建设纳入学校制度建设的重要内容,与学校物质文明、精神文明、政治文明建设相结合,同教育教学工作同部署、同落实、同检查、同考核。强化责任分解,严格责任考核和责任追究,确保校园廉政文化建设与学校其他工作同步发展,相互促进。三是方法新。要坚持与时俱进,求真务实,按照贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,体现正面引导、反面警示,不断创新校园廉政文化建设的方式方法,促进校园廉政文化建设的深入和长效。

廉洁文化进校园是一项意义深远的工作,更是一项长期的任务。言廉为虚,行廉为实,身廉为标,心廉为本。我们要立足当前,放眼未来,大胆创新,抓住一切可教育的机会,利用一切可教育的时间,扎扎实实推进廉洁文化进校园工作,为学校、社会的和谐发展作出积极的贡献!

                  

 

版权所有:山西省灵丘县第一中学  地址:山西省灵丘县新华东街
电话:0352—8681221    邮编:034400    技术支持:中国校长网 晋ICP备1234567890